Стеновые сэндвич панели


Новинка строительного рынка – стеновые сэндвич-панели значительно упрощают монтаж стен и возведение кровли. Специалисты отмечают, что такой вид панелей по техническим и эксплуатационным характеристикам превосходит железобетонные и металлокерамические конструкции.

Стеновые сэндвич-панели универсальны. Их можно использовать при строительстве любых объектов независимо от типа предназначения здания – торговых центрах, жилых комплексах, спортивных базах и др. Они:

  • не накапливают влагу и снег;
  • вода не проходит сквозь щели;
  • абсолютно безопасны – особая конструкция панелей предотвращает обрушение под тяжестью снега.

Материал, из которого производятся стеновые сэндвич-панели отличается практичностью, надежностью и экологичностью.

Виды стеновых сэндвич панелей

Рассмотрим подробно четыре модификации:

  • Юг;
  • Центр;
  • Север;
  • Арктика.

Стеновые сэндвич-панели Юг

Особенность конструкции этого вида - толщина теплоизоляционного слоя.

Так для профиля глубиной 100 мм она составляет 100 мм. Соответственно, у 150 мм профиля толщина теплоизоляции составляет 150 мм.

Для достижения нужных параметров утеплитель выкладывают в несколько слоев, т.к. стандартная толщина утеплителя всего 50 мм.

При укладке материала мастер должен предусмотреть разбежку швов и исключить появление «мостиков холода». Для этого используют терморазделяющие полосы:

  • УПТП из материала изолон (Юг вар. ТП);
  • из плит ISOVER RKL 30 с сечением 120х30 мм. (Юг вар.МВ).

Стеновые сэндвич панели Центр

Толщина утеплителя у этих панелей на 30 мм больше, чем у конструкции ЮГ и составляет 130 и 180 мм соответственно.

Защитный слой укладывается по такому же принципу, как и в панелях ЮГ. Однако «Центр» имеет дополнительную теплоизоляцию – плиты ISOVER RKL 30 (толщина 30мм), которые крепятся к внешней стороне конструкции.

Естественно, при моделировании обеспечивается разбежка швов между плитами.

Стеновые сэндвич панели Север

Конструкции этой модификации имеют теплоизоляционный слой толщиной 150, 200 или 250 мм и отличаются спецификой его укладки.

В панелях типа Север внутренний слой утеплителя на 50 мм меньше, чем глубина профиля. Для усиления теплоизоляционных свойств 100 мм верхний утеплитель надрезают до середины. А затем укладывают его в профиль с таким расчетом, чтобы и с внутренней и внешней сторон было по 50 мм материала.

Стеновые сэндвич панели Арктика

При изготовлении модификации Арктика профиль заполняется теплоизолятором, толщиной 100 мм. Внешнюю часть утеплителя разрезают так, чтобы внутри профиля уложилось 50 мм материала, а с внешней стороны – 100.

Для защиты теплоизоляции от неблагоприятных природных явлений используют паро- и влагонепроницаемую мембрану. Однако при применении профилированных листов в качестве облицовочного материала с вертикальным расположением необходимость в гидроветрозащите отсутствует.

Для организации дополнительного утепления, а также в качестве опорного элемента в стеновых сендвич-панелях Арктика и Север используются элементы усиления.